Новый сайт нашего питомника http://shiba22.ru/

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ ХАСКИ

Татьяна ЧУЙ, Алексей ТЫРЫШКИН (фото), газета "Алтайская правда"

РАДИ СВОИХ ЕЗДОВЫХ СОБАК БИЙЧАНЕ ЗЯБРИНЫ ПОШЛИ НА СМЕНУ ПРОПИСКИ

Пятничное утро. Загородная лесная дорога. Распахивается дверь небольшого микроавтобуса, и из него устремляется целая свора собак. Все одной породы – хаски. И хотя внешне они весьма устрашающи – сильно смахивают на волков, ловлю себя на мысли, что мне совсем не страшно. Потом дошло: дело в удивительных глазах и отсутствии обычной собачьей агрессии. Именно за пронзительные голубые глаза семья Зябриных два с половиной года назад и стала большим почитателем хаски. 

– Эми у нас первая, – рассказывает Оксана Зябрина. – Ее купили в новосибирском питомнике. Потом появился Оскар, чтобы девочке не было скучно. Третью – Нику – выписали из волгоградского питомника "Снежный ангел". Сегодня у нас есть еще Фаста, Бир и Зара.

Клички всех собак – киношные. Первые придумала дочь Зябриных – Елена. Но потом собственных познаний в мире кино уже не стало хватать, пришлось воспользоваться услугами Интернета. "Оскара", понятно, знают все – это всемирно известная американская кинопремия, "Эмми" – тоже американская, только телевизионная. "Ника" – наша. Фасту Зябрины назвали, переиначив британскую кинопремию "Бафта". Зара получила свою кличку по названию французской кинопремии, а Бир – в честь германской.

Когда собачье потомство разрослось, семья решила переехать из благоустроенной квартиры в частный дом. Все-таки хаскам, да еще в таком количестве, тяжело жить в тесной и душной квартире. Они – сибирские собаки, которым место на улице. Кстати, нынешней зимой животные превосходно перенесли двухмесячные морозы, зарывшись в сено в открытом вольере.

Хаски – порода ездовая. Собаки просто бесновались от нетерпения, пока Оксана и Андрей Зябрины запрягали их в упряжку. Шесть километров по лесной дороге они пролетели буквально за несколько минут. Оксана лихо управляла нартами, громкими криками подгоняя своих питомцев. А потом поощряла целым потоком ласковых слов и поцелуями в "пятаки". 

– Засиделись дома. Для них это не нагрузка, а так, небольшая разминка, – обнимает своих питомцев Оксана. – Вывозим их размяться обычно раз в три дня. И пробегать им нужно не меньше 10-15 километров. Зимой  каюр садится на нарты, летом – в специальную тележку с колесами. Мой вес для собак пустяковый, они вполне могут увлечь груз до 170 килограммов.

В марте питомцы Зябриных заняли первое место в гонке четверок на 2,5 километра на соревнованиях по ездовому спорту в Новосибирской области. Поначалу ни у кого из Зябриных и в мыслях не было, чтобы участвовать в каких-то состязаниях. Но потом поняли: соревнования как нельзя лучше подходят для поддержания собак в форме. Новосибирские были для них первыми, но не последними. Сейчас бийские хаски уже вовсю готовятся к летнему турниру.

Любопытно, что ни Оксана, ни Андрей по профессии не кинологи и даже отдаленного отношения к ним не имеют. Оксана – преподаватель физики и математики, а глава семьи – предприниматель. И если поначалу четвероногие в их семье были просто хобби, небольшим увлечением, чтобы не скучать, то теперь хаски перевернули их жизнь.

 http://www.ap22.ru/

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Питомник Горный хрусталь алтая. Сибирский хаски, сибу-ину.
Developed by GreyCat © 2011